あけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いします。
2020.01.01
- たまご日和
新しい年を迎える時、今年一年の目標をいろいろ考えます。昨年の緒方エッグファームの目標は「たまごを通して豊かな生活を提供できるような農場」。
ケーキ教室や、ワークショップなど、たまごをいろいろな形で楽しめるようなイベントを企画してきました。地域の方々とかぐや姫文庫も作りました。
買い物についてきた子どもたちが、真っ先に本を読みに行く姿や、借りて行ってくださるお客様にうれしい気持ちになりました。保育園や小学校から見学に来てくれたりもしました。
そして、今年の目標は「足を運びたくなる魅力ある農場作り」防疫の問題もあって、生産現場をお見せしないところも多い中、緒方エッグファームは生産現場を見てもらいたい、(もちろん防疫関係をクリアしたところで)という思いがずっとあります。
それは、お客様に知ってもらうことで、より安心して、信頼してたまごを食べていただけると思ったから。見ていただけることで、自分たちも、もっと良くしていこうという思いをもって、仕事ができるから。
鶏舎の環境を整え、にわとりを健康に育てることから始め、建物をきれいにし、加工品なども作り・・・20年ほどの年月をかけて少しずつ取り組んできました。誰かを連れてきたくなる農場、また行きたくなる農場、そんなもっと魅力ある農場にしていきたいと思います。
にわとりたちとたまごとお客様と私たちの出会いが広がる、そんな魅力的な農場にできるよう、今年もスタッフ一同、真面目にがんばっていきたいと思います。
今年も1年どうぞよろしくお願いします。
「大寒たまご」を食べて、今年も健康運・金運を上げましょう!
毎年1月号は「大寒たまご」のお知らせです。
「知り合いの方に送ったらとても喜んでくれました。」「お友達にいただいてとてもうれしかった!」などなど、お客様からお聞きします。
今年の大寒は1月20日です。毎年ご紹介していますので、ご存じの方も多いと思いますが、改めて「大寒たまご」について書きますね。
この日に産まれたたまごは昔から「食べるとその一年健康に暮らせる」といわれ、「大寒たまご」として珍重されてきました。日本古来の季節を表す二十四節季をさらに細かく分けた「七十二候」では、「鶏始乳」(にわとりはじめてとやにつく)と言われ、鶏がたまごを産み始める季節とされています。
実際に、寒さのため鶏が栄養をつけようとたくさん食べるので、この時期のたまごは栄養たっぷり!また、風水では「大寒たまごを食べると金運が上昇する」とも言われています。
これは食べないわけにはいかないですね!健康も大事ですがやはり金運も大切です。
みなさん、食べのがしのないように!!大切な方への贈り物にもおすすめです。「大寒たまご」を食べて今年の健康運と金運をアップさせましょう!!
1月20日(月)産まれの「大寒たまご」予約受け付けています
・予約分は農場店舗での引き渡しになります。20日 10時以降お渡しできます。
・自動販売機には20日14時ごろには「大寒たまご」を入れます。
・地方発送もいたします。(20日の発送になります)
数に限りがありますので、ご予約がおすすめです。
ご注文は 電話.096-242-3873 FAX.096-242-1007
農場日々のこと
今年中に100号を迎える「たまご日和」今年もたまごのこと、にわとりのこと、個人的なことなどなど書いていきますので、ちらっと目を通していただけるだけでもうれしいです。
今年もよろしくお願いします!
Journal関連記事
Itemこだわりのたまごたち
たまごと加工品をオンラインで販売しています。
自然豊かなこの地で、大切に育てられたこだわりのたまごと加工品を是非お楽しみください。
We sell eggs and processed products online.
We hope you will enjoy our eggs and processed products carefully nurtured in this rich natural environment.
Letterおたより
お知らせや新商品のご案内、
おがたエッグファームでの日々の鶏とたまごのお話をお届けします。
We will provide you with news, information on new products, and
We will deliver daily stories about chickens and eggs at Ogata Egg Farm.