食品を選ぶことは、自分の健康を選ぶこと
2021.04.01
- たまご日和
このマーク見たことありませんか?実はおがたエッグファームのオメガ3たまごについているマークです。言われてみると「あー確かに!」と思っていただける方もいらっしゃるかな・・・。
そういえばこのマークについて、あまり説明したことがなかったなと今頃になって気が付きました!これは、ここ数年フランスでも広く認知されるようになった「Bleu-Blanc-Coeur(ブルーブランクール)」のマークです。
農場から食卓までの品質管理を確保し、ブルーブランクールの基準をクリアした食品だけに与えられるマークです。おがたエッグファームのたまごも7年前に認証されました。
実はこれとてもすごいことなんです!!もう少し詳しくこのマークについて説明しますね。このマークがついた食品は、家畜の健康を考えた飼料(亜麻種子)を与え、ほかの食品よりも高い基準でオメガ3脂肪酸が含まれています。
オメガ3脂肪酸についてはご存知の方も多いと思いますが、人の体では合成できない必須脂肪酸で、中性脂肪を下げたり、認知症の予防、肌を健康に保つなどなど、体にとてもいい脂肪と言われています。
また、オメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸のバランスにも注目し、基準が決められています。自然の健康→家畜の健康→人の健康と徹底して健康にこだわって生まれたマークです。
私たちもこの考え方に共感して、ブルーブランクールの基準をクリアできるたまごづくりに励んできました。何度もフランスに行って研究しました。
認証を頂けたときは本当にうれしかったです。にわとりを健康にすることで人も健康にできる。そんなたまごを作れたことを誇りにも思っています。
にわとりと人の健康を考えたたまご、実は味わいもよく、かぐや姫たまごとは違った味わいです。ぜひ、食べ比べてみて下さい。
フランスではこのマークを付けた商品はたまごだけではなく、牛乳、牛肉、豚肉、バター・・・750商品ほどあります。日本でも牛乳や馬肉など少しずつ広がっています。
このマークの下の方にフランス語で書いてある言葉・・・「食品を選ぶことは、自分の健康を選ぶこと」とても深い言葉ですね。
おがたエッグファームのたまごがみなさまの健康や幸せに少しでも貢献できればうれしいです。
最後まで食べてくれてありがとう!!最近人気の鶏肉です
先月のたまご日和に鶏肉のことを書かせてもらいました。ありがたいことに、たまご日和をきっかけにお肉を食べてみられた方も多かったようで、お店でも「鶏肉おいしいですね。」「ミンチでそぼろにしたら全然味が違っていておいしかったです!」・・・
うれしい感想をお聞きすることが増えました。にわとりさんたちも、たまごだけではなくてお肉もおいしいと言ってもらえて喜んでると思います!
ありがとうございます。
農場日々のこと
先日久しぶりにサイクリングに出かけました。4月5月は自転車に乗るには最高の季節です。
立田山を目指して出発。途中でたまごをお世話になってるKEITAさんでパスタを食べ(おいしかった!)立田山へ。
黒髪の方に下って上熊本へ。上熊本駅でケーキセットを食べ(サイクリング中だと罪悪感なく食べられる!)サイクリングロードを通って帰宅。
たまには一日のんびりと、大切ですね。
Journal関連記事
Itemこだわりのたまごたち
たまごと加工品をオンラインで販売しています。
自然豊かなこの地で、大切に育てられたこだわりのたまごと加工品を是非お楽しみください。
We sell eggs and processed products online.
We hope you will enjoy our eggs and processed products carefully nurtured in this rich natural environment.
Letterおたより
お知らせや新商品のご案内、
おがたエッグファームでの日々の鶏とたまごのお話をお届けします。
We will provide you with news, information on new products, and
We will deliver daily stories about chickens and eggs at Ogata Egg Farm.