たまご雑学~知っているようで知らないたまごのこと~
2020.09.01
- たまご日和
最近、緒方エッグファームでは、スタッフが順番で、たまごのことを勉強して発表をする勉強会をしています。発表する方も、聞いている方も「へ~!」と思うことが多くて、改めて、たまごのすばらしさに気付かせてもらっています。
今回はそんなたまごのトリビアをご紹介します。
たまごの賞味期限は生食の期限です
なので賞味期限を過ぎても、加熱調理すれば食べられます。ただし、十分加熱してくださいね。半熟はちょっと心配。
たまごの殻は空気を通します
たまごの殻には細かい穴があって、そこから空気が入っていきます。なので冷蔵庫で臭いの強いもののそばに長時間置くと、臭いが移ってしまうことがあるそうです。
そういえばうちの冷蔵庫は、たまご入れは個室になっています!
カラザは食べられます
黄身の近くにある白いひもみたいなもの、これは「カラザ」といって黄身を卵の中央に固定する役割があります。カラザには「シアル酸」という成分があって、抗がん作用やウィルスの増殖を抑える働きがあるそうです。これは、食べなくちゃ!!
にわとりは自分の羽の色と同じ色のたまごを産みます
白い鶏は白い卵を産んで、褐色の鶏は赤い卵を産みます。たまごを敵から守るための自然の仕組みです。
緒方エッグファームではボリスブラウンという褐色の鶏を飼育しています。安定していいたまごを産んでくれるからです。なのでたまごも赤たまごです。
たまごは優れたダイエットフードです
たまご1個は80キロカロリーです。ちょっと小腹がすいた時には、ゆで卵を食べるといいですね。低カロリーで良質のたんぱく質。お菓子を食べるよりゆで卵!ですね。
まだまだ、ありそうなたまご雑学。ちょっと知ってると、たまごを食べるのも楽しくなりそうですね。人に話すと「へ~」と言ってもらえそうです。
お店にはポイントカードがあります
きちんと皆さんにお伝えしたことがなかったことに最近気づきました。実は農場店舗にはポイントカードがあります。
500円ごとに1ポイントお付けしています。たまごは日常買いのものなので、結構ポイントがたまりやすいです。
たまると卵と交換できます。ポイントカードもたくさんあって、面倒かもしれませんが、結構楽しみにためていただいています!
それと、毎月5日は「たまごの日」。1,000円以上お買い上げの方に卵4個パックをさし上げています。こちらもたまご日和に小さく書いてあるだけなので、知らない方も多いようです。
たまには農場まで足を運んでいただくと、お得な発見があるかもです!お待ちしています!
農場日々のこと
農場のカフェスペースの本棚に「玉子ふわふわ」という文庫本があります。40名ほどの著名人のたまごにまつわるエッセイ集です。
たまご好きにはたまらない1冊です。秋の夜長の読書にもおすすめです。
ただ、必ずたまごの在庫があるか確かめて読んでくださいね。絶対たまごが食べたくなりますので!
Journal関連記事
Itemこだわりのたまごたち
たまごと加工品をオンラインで販売しています。
自然豊かなこの地で、大切に育てられたこだわりのたまごと加工品を是非お楽しみください。
We sell eggs and processed products online.
We hope you will enjoy our eggs and processed products carefully nurtured in this rich natural environment.
Letterおたより
お知らせや新商品のご案内、
おがたエッグファームでの日々の鶏とたまごのお話をお届けします。
We will provide you with news, information on new products, and
We will deliver daily stories about chickens and eggs at Ogata Egg Farm.