にわとりさんの健康に発酵!!
2018.06.01
- たまご日和
今、発酵食品の良さが注目されていますね。味噌や醤油、納豆などに加え甘酒も大人気です。人の健康に欠かせない食品になっています。
この発酵食品、実はにわとりさんにもとてもいいんです!緒方エッグファームは、にわとりを健康に育てることを大切にしています。
健康なにわとりしかいいたまごは産まないと考え、日々にわとりの健康のために何がいいのか考え試しています。そして、数年前から麹を与えています。
にわとりは腸が短いので、うまく栄養を取り入れられなかったり、下痢をしたりします。そこで麹が大活躍!麹には整腸作用があります。
麹を与えることで腸での栄養の吸収をよくし、腸内環境を整えてくれます。あちらこちらの養鶏場に出入りされている業者さんから、ここは「においがしない!」とよく言われます。これも麹の力かなと思います。
また、麹には抗酸化作用があって、にわとりがますます元気になります。そして美味しいたまごを産んでくれます。
人も同じですね。健康のためには食べるものが本当に大切です!たまごと発酵の力で私たちも健康になりたいですね!
お待たせしています!光の森の自販機もうすぐ販売始めます!!
3月には販売開始をとお知らせしていました、光の森の自販機。
予定よりいろいろな工事が遅れていて、みなさまに大変ご迷惑をおかけしています。たくさんの方から「まだですか?」「近くなので早く買いにいきたい!」と声をかけてもらっています。
6月下旬には販売開始できそうです。もうしばらくお待ちください。
たまごは1日いくつ食べても大丈夫!
先日、テレビでたまごのことが結構詳しく話されていましたね。見られましたか?たまごとコレステロールの誤解も、ウサギを実験に使ったためだったとか、厚生労働省も数年前からたまごは何個食べてもいいと発表したことなどしっかり伝えていただいていました。
生産者としてはとっても嬉しかったです!長寿の人の半数は、一日3個以上のたまごを食べていたというお話もありましたね。
そうです!!たまごは完全栄養食!これからはあまり数を気にしないで食べられそうですね!
農場日々のこと
カフェスペースができて1年がたちました。「食事はできないんですか?」とよく聞かれます。卵かけご飯とかだとできそうかなと思いながら、まだ食事までは準備できていません(すみません)。
でもカフェスペースを作ったことで、いろいろな方と繋がりができたり、イベントができたり、カフェだけではなくコミュニケーションの場になっています。
7月7日(土)8日(日)イベントを計画中です。カフェやワークショップをします。詳細はチラシやたまご日和FBでお知らせしますね。
Journal関連記事
Itemこだわりのたまごたち
たまごと加工品をオンラインで販売しています。
自然豊かなこの地で、大切に育てられたこだわりのたまごと加工品を是非お楽しみください。
We sell eggs and processed products online.
We hope you will enjoy our eggs and processed products carefully nurtured in this rich natural environment.
Letterおたより
お知らせや新商品のご案内、
おがたエッグファームでの日々の鶏とたまごのお話をお届けします。
We will provide you with news, information on new products, and
We will deliver daily stories about chickens and eggs at Ogata Egg Farm.