![](http://ogataegg.jp/cdn/shop/articles/eyecatch_115.png?v=1706580848)
あけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いします
2022.01.01
- たまご日和
変わらずにいることも大事ですが、変わっていくことも大事だと思っています。緒方 エッグファームが今年も変わらずに大切にしたいことは「にわとりを健康に育てること」。
健康なにわとりしかいいたまごは産めない。そんな強い思いで毎日にわとりさんたちと向き合っています。 そして、今年はさらに鶏のストレスを軽くできるよう、いくつかの計画を立てています。
詳細はヒ・ミ・ツ(笑) ですが、少しずつ変わる緒方エッグファームも楽しみにしていてください。今年も頑張ります。
「大寒たまご」を食べて、今年も健康運・金運を上げましょう!
毎年1月号は「大寒たまご」のお知らせです。「知り合いの方に送ったらとても喜んでくれました。」「お友達にいただいてとてもうれしかった!」などなど、お客様からお聞きします。
今年の大寒は1月20日です。毎年ご紹介していますので、ご存じの方も多いと思いますが、改めて「大寒たまご」について書きますね。
この日に産まれたたまごは昔から「食べるとその一年健康に暮らせる」 といわれ、 「大寒たまご」として珍重されてきました。日本古来の季節を表す二十四節季をさらに細かく分けた「七十二候」では、「鶏始乳」(にわとりはじめてとやにつく)と言われ、鶏がたまごを産み始める季節とされています。
実際に、寒さのため鶏が栄養をつけようとたくさん食べるので、この時期のたまごは栄養たっぷり!また、風水では「大寒たまごを食べると金運が上昇する」とも言われています。
これは食べないわけにはいかないですね!まずは健康に暮らせますように。そして、やはり金運も大切です!
みなさん、食べのがしのないように!!なかなか会えない、大切な方への贈り物にもいいと思います。 「大寒たまご」を食べてみんなが健康に暮らせますように!!
1月20日 (木) 産まれの「大寒たまご」予約受け付けています
●予約分は農場店舗での引き渡しになります。 20日10時以降お渡しできます。この日は木曜日ですが17時まで営業します。
●自動販売機には20日14時ごろには「大寒たまご」を入れます。
●地方発送もいたします。 (20日の発送になります) 数に限りがありますので、 ご予約がおすすめです。
ご注文は電話:096-242-3873 FAX:096-242-1007
農場日々のこと
とても個人的なことですみません。11月末に父が亡くなりました。81歳でした。 玉名で小さな鉄工所をしていました。
葬儀の後、親せきの家をあいさつしてまわったとき、どの家にも父が建てた大きな倉庫があって、今も現役で使われていました。孫である私の娘たちはそれを見て「じいちゃんすごいね~」と感心していました。
事故で早くに車いす生活になった父でしたので、娘たちは仕事をしている父を見たことありません。晩年は不自由な身体でつらいことも多かった思いますが、がんばってきたことが形で残っていて、今も誰かの役に立っている。父も喜んでいるだろうなと思います。
Journal関連記事
Itemこだわりのたまごたち
たまごと加工品をオンラインで販売しています。
自然豊かなこの地で、大切に育てられたこだわりのたまごと加工品を是非お楽しみください。
We sell eggs and processed products online.
We hope you will enjoy our eggs and processed products carefully nurtured in this rich natural environment.
![](http://ogataegg.jp/cdn/shop/t/2/assets/item_img.jpg?v=140701804184208407981678711008)
Letterおたより
お知らせや新商品のご案内、
おがたエッグファームでの日々の鶏とたまごのお話をお届けします。
We will provide you with news, information on new products, and
We will deliver daily stories about chickens and eggs at Ogata Egg Farm.