あけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いします

2022.01.01

  • たまご日和

変わらずにいることも大事ですが、変わっていくことも大事だと思っています。緒方 エッグファームが今年も変わらずに大切にしたいことは「にわとりを健康に育てること」。

健康なにわとりしかいいたまごは産めない。そんな強い思いで毎日にわとりさんたちと向き合っています。 そして、今年はさらに鶏のストレスを軽くできるよう、いくつかの計画を立てています。

詳細はヒ・ミ・ツ(笑) ですが、少しずつ変わる緒方エッグファームも楽しみにしていてください。今年も頑張ります。

「大寒たまご」を食べて、今年も健康運・金運を上げましょう!

毎年1月号は「大寒たまご」のお知らせです。「知り合いの方に送ったらとても喜んでくれました。」「お友達にいただいてとてもうれしかった!」などなど、お客様からお聞きします。

今年の大寒は1月20日です。毎年ご紹介していますので、ご存じの方も多いと思いますが、改めて「大寒たまご」について書きますね。

この日に産まれたたまごは昔から「食べるとその一年健康に暮らせる」 といわれ、 「大寒たまご」として珍重されてきました。日本古来の季節を表す二十四節季をさらに細かく分けた「七十二候」では、「鶏始乳」(にわとりはじめてとやにつく)と言われ、鶏がたまごを産み始める季節とされています。

実際に、寒さのため鶏が栄養をつけようとたくさん食べるので、この時期のたまごは栄養たっぷり!また、風水では「大寒たまごを食べると金運が上昇する」とも言われています。

これは食べないわけにはいかないですね!まずは健康に暮らせますように。そして、やはり金運も大切です!

みなさん、食べのがしのないように!!なかなか会えない、大切な方への贈り物にもいいと思います。 「大寒たまご」を食べてみんなが健康に暮らせますように!!

1月20日 (木) 産まれの「大寒たまご」予約受け付けています

●予約分は農場店舗での引き渡しになります。 20日10時以降お渡しできます。この日は木曜日ですが17時まで営業します。
●自動販売機には20日14時ごろには「大寒たまご」を入れます。
●地方発送もいたします。 (20日の発送になります) 数に限りがありますので、 ご予約がおすすめです。
ご注文は電話:096-242-3873 FAX:096-242-1007

農場日々のこと

とても個人的なことですみません。11月末に父が亡くなりました。81歳でした。 玉名で小さな鉄工所をしていました。

葬儀の後、親せきの家をあいさつしてまわったとき、どの家にも父が建てた大きな倉庫があって、今も現役で使われていました。孫である私の娘たちはそれを見て「じいちゃんすごいね~」と感心していました。

事故で早くに車いす生活になった父でしたので、娘たちは仕事をしている父を見たことありません。晩年は不自由な身体でつらいことも多かった思いますが、がんばってきたことが形で残っていて、今も誰かの役に立っている。父も喜んでいるだろうなと思います。

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