健康なにわとりがおいしいたまごを産んでくれます
2018.11.01
- たまご日和
お客様に「おいしい!」と言ってもらえるたまごを生産したい。そんな思いで養鶏をしています。
今までいろいろ試みたり失敗したり・・・そして分かったことは、健康なにわとりを育てることが何より大切だということ。
なので、緒方エッグファームが一番大切にしているのはにわとりさんたちです。元気なにわとりを育てることが、おいしいたまごにつながると確信をもって日々取り組んでいます。
緒方エッグファームの農場に来られた方はご存知だと思いますが、養鶏場特有の臭いがありません。鶏は腸が短いので腸内環境が整って健康でないと、糞がうまく発酵せず臭いが出てしまいます。
また、いくら飼料にこだわっても鶏が健康でないと、しっかり体内で吸収されません。臭いがしないというのは鶏が健康に育っていることのバロメーターにもなります。
うちでは麹や乳酸菌も与えているのですが、これはにわとりの健康やたまごの味に大きく影響を与えていると実感しています。
「いろいろ食べたけど、ここのたまごがやっぱりおいしい。「今まで生たまごは食べきらんだったけど、ここのは食べれる。」「おいしいたまごだけんお土産に持っていくと喜ばれる。」などなど、お客さまからお聞きすると、本当に信じてやってきたことが間違ってなかったと嬉しい気持ちになります。
これからも、もっともっとおいしいたまごをお届けできるよう頑張ります!
冬のおすすめ 緒方エッグファームの鶏肉
気温もぐっと下がってきました。暖かいお部屋で温かい食べ物がいいですね!そんな時におすすめなのが鶏肉。
たまごを産んだ鶏の肉は、身がしまっていてちょっと固いです。でもこれが噛めば噛むほど味が出て好きだという方も多いです。
細かく切った角切りはのっぺい汁や炊き込みご飯に。ミンチはお鍋の肉団子に。いい味が出て本当においしいです。
寒い時、忙しい時、鍋はいいですよね。うちでも冬はよく鶏肉団子の鍋をしますが、最後の雑炊が最高です。鶏肉は農場だけで販売しています。ぜひお試しください!
お歳暮にたまごはいかがですか
早いもので今年も二か月余り。お世話になった方や、遠く離れて暮らすご家族にたまごを贈りませんか。意外と喜んでもらえますよ。(意外でもないですね・・喜んでもらえます!)
以前は一日一個なんていわれていましたが、ここ数年、健康のために卵はたくさん食べたほうがいいと言われています。そのままTKGでもいいですし、オムライスや茶わん蒸し、お菓子にと大活躍のたまご。
30個、50個、80個。かぐや姫たまごやオメガ3たまご、平飼い有精卵など組み合わせてもできます。お気軽にお問い合わせください。
農場日々のこと
日々お客様からいろいろ教えていただいたり、助けていただいたりしています。先日もお客様とお話をしていて「どんな時も笑顔でいるといいことがあるよ。そして嫌なことは自分が引き受けなさい。それが自分の徳になるよ。」と言われました。
嫌なことはなるべくしたくないと思ってしまいますよね。嫌なことを押し付けられると苦痛ですよね。
でも、この言葉を聞いた後から、それまで嫌だと思っていたことは全然嫌ではなくなり、気持ちが楽になりました。不思議です。たまごがご縁でつながった方々からいろいろ教えていただける。本当にありがたいです。
Journal関連記事
Itemこだわりのたまごたち
たまごと加工品をオンラインで販売しています。
自然豊かなこの地で、大切に育てられたこだわりのたまごと加工品を是非お楽しみください。
We sell eggs and processed products online.
We hope you will enjoy our eggs and processed products carefully nurtured in this rich natural environment.
Letterおたより
お知らせや新商品のご案内、
おがたエッグファームでの日々の鶏とたまごのお話をお届けします。
We will provide you with news, information on new products, and
We will deliver daily stories about chickens and eggs at Ogata Egg Farm.