こんなときだから たまごと野菜で免疫力アップ!
2020.04.01
- たまご日和
新型ウイルスの影響で、世界中が大変なことになっています。マスクや消毒など、できる限りの防御をしながら、自分自身の免疫力を高めておくのもとても大事ですね。
でも、免疫力はどうやって高めるの?そもそも免疫力って?・・・で、調べてみました!
腸を活性化すれば、免疫力が高まる
体の免疫力を高めるたまには、腸の働きが大きく影響しているそうです。全身の免疫細胞の半分は腸の壁に集まっているので、腸の働きが弱まると免疫システムが機能しなくなって、病気になりやすくなるそうです。
なので、腸を活性化すれば病気などにもかかりにくく、元気でいられます。そのためには、善玉菌を取るように心がけ、消化の良い、良質なたんぱく質と、食物繊維豊富な野菜を補い、お腹を健康に保つことが大切なのだそうです。
たまごには腸の働きをよくする栄養素が含まれている!
たまごにはアミノスコア100の良質のたんぱく質が含まれています。この良質のたんぱく質が、腸の粘膜の材料になります。
また、卵黄に多く含まれる「コリン」は、腸の粘膜を活性化し、不要な老半物を出す働きがあります。それに、野菜の食物繊維をプラスすると、腸内の善玉菌が増え、ますます腸内環境がよくなり免疫力がアップします!
免疫力アップのために一緒に食べるといい野菜は?
そこで、たまごにプラスして摂るといい野菜をご紹介します!食物繊維の豊富な人参、ゴボウ、かぼちゃ、ブロッコリーなどがおすすめです。
また、善玉菌を増やすオリゴ糖が含まれた玉ねぎ、キャベツ、にんにく、アスパラガスもいいようです。「たまご+野菜」は免疫力を高めるのに最強の組み合わせです!
春は、花見に観光にとてもいい季節です。が、今年は、ちょっと控えないといけないですね。
こんな時だから、日頃作らないお菓子に挑戦してみたり、お子さんと一緒に料理をしてみたり、今できるワクワクすることを楽しみましょう!...早く終息してほしいですね。
超おススメ! オメガ3有精卵の初卵
まだ、外に出られない平飼いのにわとりさんたち。中のようすが見えにくいので、気づかれないかもしれませんが、新入りの、若いにわとりさんたちが来ました!
3月の半ばごろから、たまごを産み始めていて、農場ではこの「有精卵の初卵」を販売しています。「初卵」は、若いにわとりさんの産み始めのたまごで、小さくって殻が固く、卵もぷりぷりで栄養価も高いのが特徴です。
とても、人気があります!さらにオメガ3で有精卵!これは、本当におススメです。しかも期間限定の今だけ!次、有精卵の初卵が出てくるのは、1年以上後です。
この機会にぜひ食べてみられてください!
農場日々のこと
うちのスタッフの陽子さんが、ただいま妊娠中で、8月の終わりに出産予定です!お正月にその話を聞いて、新年早々のうれしい報告に、みんなで喜びました。
本当に良かった、良かった!でも、妊娠するとつわりや体調不良等、いろいろあって心配だしつらいこともあります。
約10か月間、お腹の中で少しずつ成長していって生まれてくる命。毎日一個たまごを産むにわとりさん。どちらもすごいな~。・・・というと、にわとりと比べないで!と陽子さんに怒られそう!
スタッフみんなで生まれてくるのを楽しみにしています。妊婦さんがそばにいると、みんなが幸せな気持ちになりますね。
Journal関連記事
Itemこだわりのたまごたち
たまごと加工品をオンラインで販売しています。
自然豊かなこの地で、大切に育てられたこだわりのたまごと加工品を是非お楽しみください。
We sell eggs and processed products online.
We hope you will enjoy our eggs and processed products carefully nurtured in this rich natural environment.
Letterおたより
お知らせや新商品のご案内、
おがたエッグファームでの日々の鶏とたまごのお話をお届けします。
We will provide you with news, information on new products, and
We will deliver daily stories about chickens and eggs at Ogata Egg Farm.