今年も「大寒たまご」を食べて 健康に過ごしましょ!!
2016.01.01
- たまご日和
毎年ご紹介していますのでご存じの方も多いと思います。1月21日は二十四節季の一つ「大寒」です。一年で最も寒さが厳しい時期とされています。
この日に産まれたたまごは昔から「食べるとその一年健康に暮らせる」といわれ、「大寒たまご」として珍重されてきました。寒さのため鶏が栄養をつけようとたくさん食べるので、その分たまごの滋養がたっぷりになるからです。
また、風水では「大寒たまごを食べると金運が上昇する」とも言われています。これは食べないわけにはいかないですね!健康も大事ですが私は金運上昇に惹かれますね。
ちなみに、小寒(1月6日)から節分(2月3日)に産まれたたまごを「寒たまご」といいます。「寒たまご」を食べると健康に暮らせるとも言われています。
たしかに、たまごにはリゾチームという風邪薬に使われる成分が含まれているので、寒い時にたまごを食べると健康になるというのは理にかなっていますね。
大寒たまご」を食べて今年の健康運と金運をアップさせましょう!!
1月21日(木)産まれの「大寒たまご」予約受け付けています
地方発送もいたします。(21日の発送になります)
数に限りがありますのでお早めのご予約をおすすめします。
ご注文は ☎096-242-3873 FAX.096-242-1007
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
新年どのようにお迎えになられたでしょう?緒方エッグファームも新しい年をスタッフと鶏さんたちと元気に迎えました。
元旦といえども鶏さんはいつも通りたまごを産んでくれますので、集卵作業はお正月もします。それでも、2時間程度の作業ですので、あとは初詣に出かけたり遊びに行ったりとゆっくり過ごしています。
今年は農場を整備して、今まで以上に多くのお客様に足を運んでいただけるようにしたいなと思っています。今年も今まで通り美味しいたまごをきちんと皆様にお届けしながら、たくさんの出会いがあるといいなと思っています。
今年も1年よろしくお願いします!!
「たまごの日」についてのお知らせです
毎月5日の「たまごの日」ですが、おかげさまで多くの方に知っていただいて、買い物に来ていただいています。申し訳ございませんが、今年から4個プレゼントにつきまして次のように致します。
☆1000円以上お買い上げの方
☆農場に来られて買い物をされた方のみ(頼まれた分には差し上げられません)
ご了承いただけますようよろしくお願いします。
農場日々のこと
いつもたまご日和を読んでいただきありがとうございます。冬は寒いけど大好きな季節。
というのも、スポーツはあまり得意ではない私ですが、唯一できるのがスキーだからです。若いころは仕事終わりの金曜の夜に出発し、月曜の朝帰ってきてそのまま仕事に行くという超ハードなスケジュールでスキー場に出かけていました。
それも毎週のように!天気がいい日、雪山を滑り降りるのは最高に気持ちいいです。そういえば、新婚旅行もスイスに滑りに行きましたよ!!
今はなかなか時間が取れないですが、それでも一冬に1~2回出かけます。(九重ですが・・・)スイスは無理でも北海道ぐらい行きたいな~。新しいスキー板も買いたいな~。新しいウェアーもほしいな~。
Journal関連記事
Itemこだわりのたまごたち
たまごと加工品をオンラインで販売しています。
自然豊かなこの地で、大切に育てられたこだわりのたまごと加工品を是非お楽しみください。
We sell eggs and processed products online.
We hope you will enjoy our eggs and processed products carefully nurtured in this rich natural environment.
Letterおたより
お知らせや新商品のご案内、
おがたエッグファームでの日々の鶏とたまごのお話をお届けします。
We will provide you with news, information on new products, and
We will deliver daily stories about chickens and eggs at Ogata Egg Farm.