もったいない!賞味期限過ぎてもたまごは食べられます
2019.06.01
- たまご日和
「卵は一日何個食べていいの?」に次いで、よくお客様から尋ねられるのが「たまごの賞味期限っていつまで?」ということ。緒方エッグファームでは、産んだその日にたまごを販売しているので、3週間で賞味期限を付けています。
では、たまごの賞味期限ってどんな基準で付けられているのでしょう。日本では生で食べることを前提としているので「サルモネラ菌の増殖が起こらない期間」を基準に賞味期限を付けるようになっています。
なので、賞味期限は生で食べられる期限なのです。(意外と知られていませんが・・・)そして、賞味期限には温度が大きく関わっています。
冬場は気温も低いので常温で保存していても大丈夫ですが、夏場は購入後、冷蔵庫での保存が必要になります。では、賞味期限が切れてしまったらどうするか。
捨ててしまうといわれる方も多いでしょう。でも、ちょっと待ってください!
たまごの賞味期限は生食の期限です。火を通せばあと10日ぐらいは大丈夫です。たまごは無菌状態で殻に包まれ、なおかつリゾチームという殺菌作用のある成分が含まれているので、簡単には腐ってしまわないのです。
サルモネラ菌は75度以上で1分間加熱すると死滅するそうです。賞味期限を過ぎたたまごは、しっかり加熱すれば食べても大丈夫です。
ただ、半熟卵やトロトロオムライスのように生食に近い料理は避けてくださいね。まあ、緒方エッグファームのお客様は「たまご大好き!」「1日に5個ぐらい食べています!」という「たまご愛」溢れる方が多いので、賞味期限まで残っていることがないようですが・・・(^^)
これから暑くなります。家庭に持ち帰ったら冷蔵庫へ。夏場も安心しておいしいたまごを食べてくださいね。
雨の日はゆっくり読書でも~本の中のたまご~
6月。梅雨。雨の日が続いて洗濯物が乾かなかったり、じめじめ蒸し暑かったりあまり気持ちのいい季節ではないですね。お出かけするのも面倒になります。
でも、そんな雨の日だからこそ、家でゆっくり本を読んで過ごすのもいいですね。本にはよくたまごが登場します。特に絵本はたくさんありますね。
例えば「ぐりとぐら」森の中で大きなたまごを見つけておいしいかすてらを作るお話。「たまごにいちゃん」はいつまでもたまごでいたいおにいさんにわとりのお話。
著名な方々の、たまごにまつわるエッセイを集めた「玉子ふわふわ」もおすすめです。伊丹十三さんの正しい目玉焼きの食べ方や、林芙美子さんのパリの赤いゆで卵の話など...。
どれも面白くて、どんな有名な人でも、ふつうの私でもたまごの前では一緒だなと感じる本です。ご紹介した3冊は農場の「かぐや姫文庫」にありますよ。
農場日々のこと
たまごの自販機に旦那さんの写真を貼っています。生産者が見えることで安心して買っていただきたいという思いで貼っているのですが、新しい光の森の自販機の写真はちょっと...。
自分で写真を選んだようですが、なんであんな写真にしたの!...と自販機の前を通るたびに、娘たちにもダメだしされています!
まあ防犯にはなっているでしょうが...気になる方はぜひ見に行ってください!!
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