みんなが気にする 「コレステロール」てなんでしょう? ~卵は1日2個食べても大丈夫!~
2017.04.01
- たまご日和
たまごはおいしいだけではなくて栄養も満点。1日1個ではなくてたくさん食べても大丈夫!でも、まだコレステロールを気にしてたまごを食べられない方もいらっしゃるようです。
そもそもコレステロールて何でしょう?今回はコレステロールについて少し詳しく書きますね。大学の矢澤先生からのお話しなので信憑性はばっちりです!
コレステロールは脂肪の一種で、からだを構成する細胞の細胞膜やホルモン、脳神経細胞などの材料になります。なので、人の身体に必要な脂肪です。
コレステロールは必要量の70~80%が肝臓で作られています。残りの20~30%は食事から摂取しています。そして、体内のコレステロール量は一定に保たれるよう調整されます。
つまり、摂取量が多いと肝臓で作られるコレステロールの量が少なくなり、摂取量が少ないと多く作られるのです。ただ、LDL(悪玉コレステロール)がHDL(善玉コレステロール)の3倍以上あると問題と言われています。
このLDLが酸化すると血管にこびりついてしまいます。ここでたまごが大活躍!卵黄に含まれる「コリン」が血管にこびりついてしまったLDL(悪玉コレステロール)を溶かしてくれます。すごいですね!!
たまごは確かにコレステロールを多く含む食品ですが、多く食べたからと言って、血中総コレステロール値が増えるということはないそうです。ただ、遺伝的にコレステロールのコントロールができない人は気をつけてくださいね。
たまごは「完全栄養食」たくさん食べて健康な毎日を過ごしましょう!!
もう一つの人気者「ぷりん」のお話
緒方エッグファームの農場のお店では、たまご以外にいろいろな商品を販売しています。最近人気急上昇なのが「ぷりん」です。
以前は気が向いた時に作っていたのですが、「おいしい!」と買いに来られる方が増え、毎日販売できるように作っています。この「ぷりん」もこだわりの逸品です。
たまごは新鮮なかぐや姫たまごをたっぷり使っています。それと牛乳、熊本県産の生クリーム、甜菜糖。材料はそれだけ。たまごの味を大切にするため香料などの添加物は一切使っていません。
おいしい卵だから作れる、緒方エッグファームの自慢の一品です!小さいお子様にも安心して食べて頂けます。まだ、食べられたことがない方は、ぜひ食べてみてください!
農場日々のこと
先日、家族旅行で長崎に行ってきました。子どもたちも修学旅行で行ったことがあるし、私も教員をしていた時、修学旅行で何度か行ったことがあるので、今まで家族でわざわざ行くこともなかったのですが、今回はどうしても行ってみたい
ところがあって長崎にしました。
行ってみたいところというのは「軍艦島」。平成27年「明治日本の産業革命遺産」の一部として世界文化遺産にも登録されました。
軍艦島は炭鉱の島です。量質の石炭を採掘し日本の近代化を支えてきました。東京ドーム5個分ほどの小さな島には1960年には5300人ほどが住んでいたそうです。
1974年無人の島になりました。建物の老朽化が進む中一部エリアは上陸見学できるようになっています。今は廃墟の風景ですが、昔の繁栄やそこで暮らす人々、また危険と隣り合わせの炭鉱で働く人と家族に思いをはせながら見学すると感慨深いものがあります。
天候によりますが、私たちが行ったときは行き帰りの船は結構揺れました。ちょっと怖かったです!でも、行く価値ありの「軍艦島」です。
Journal関連記事
Itemこだわりのたまごたち
たまごと加工品をオンラインで販売しています。
自然豊かなこの地で、大切に育てられたこだわりのたまごと加工品を是非お楽しみください。
We sell eggs and processed products online.
We hope you will enjoy our eggs and processed products carefully nurtured in this rich natural environment.
Letterおたより
お知らせや新商品のご案内、
おがたエッグファームでの日々の鶏とたまごのお話をお届けします。
We will provide you with news, information on new products, and
We will deliver daily stories about chickens and eggs at Ogata Egg Farm.