朝食をがんばってます!?

2020.02.01

  • たまご日和

たまごといえば朝食をイメージしますよね。我が家でも、忙しい朝は、たまごかけご飯をガーッとかきこんで、「行ってきまーす!」という感じです。

それでも、たまごは完全栄養食なので、栄養的には大丈夫!という安心感がありますよね。しかし!!今年はこんな雑な朝ごはんを、見直してみようと思いました。

せっかくこだわって生産している卵なのだから、にわとりさんにも感謝しながら、ちゃんとした朝ごはんを目指します!

まずは、ご飯。お米は我が家の田んぼでとれたおいしいお米です。これを土鍋で炊いてみようと、鍋料理用の土鍋で炊いてみたら、とてもおいしく炊けました!

しかも、簡単!炊飯器のご飯は何だったのか...と思うほど。そこで、炊飯用の土鍋を購入。セラミックおひつまで買っちゃいました。

次に、お味噌汁。恥ずかしながら、朝から味噌汁作ることがほとんどなかった私。(夕食に作ることはありますよ!)朝から鰹節でだしを取って作ってみました。

粉末のだしでしか作ったことがなかったので、だしの美味しさに感動。それからは毎朝鰹節のだしで味噌汁を作っています。

「土鍋で炊いた炊き立てのご飯のたまごかけご飯」と「鰹節でだしを取ったお味噌汁」、いつものたまごかけご飯が、もっともっとおいしく感じます。にわとりさんも喜んでくれてるかな。

そして、朝ごはんをちゃんと作って思ったこと。ちょっとしたこだわりや、ひと手間で生活はぐっと豊かになります。

うちのたまごを買っていただくお客様は、そんな豊かな生活をされている方が多いのかなと思います。たまごはスーパーでもドラッグストアーでも簡単に買えるのに、農場まで、自動販売機まで、遠くからでも買いに出かけてくださる。

そんなこだわりのひと手間があるから、きっと心豊かな方々なんだろうなと思います。朝食を見直すことを通して、いろいろ感じることができました。

...と偉そうなことを言ってますが、まだ始めて一週間ぐらいです。長続きするよう頑張ります!

テレビでも話題に!「オメガ3」のこと

先日、NHKあさイチで「オメガ3」のことが取り上げられてました。見られましたか?そして、その数日後NHKスペシャルでも、またまた「オメガ3」のことが!

今までもテレビで取り上げられることはありましたが、だいたいがオメガ3の効能についてでした。でも、今回の放送はちょっと違っていて、オメガ3とオメガ6のバランスについて!やっと時代が追い付いてきたか~と思いました。

「オメガ3ナチュラルエッグ」はこのバランスを大切にして生産しています。放送では、人は「オメガ3:オメガ6」を「1:2」のバランスで摂取することを勧められてました。

意識しないと「1:10」とかに普通になってしまします。にわとりの場合は「1:4」が理想で、たまごがこの「1:4」になっていることを定期的に確認することで、にわとりの健康状態をチェックしています。

だから、「オメガ3たまご」は健康なにわとりが産んでくれた健康なたまごと堂々と言えるのです!バランスを整えるには意識して「オメガ3」を取ること。

オメガ3たまごには、そんな「オメガ3」が多く含まれていますよ。...と、最後は宣伝になっちゃいました!(すみません)

Journal関連記事

Itemこだわりのたまごたち

たまごと加工品をオンラインで販売しています。
自然豊かなこの地で、大切に育てられたこだわりのたまごと加工品を是非お楽しみください。

We sell eggs and processed products online.
We hope you will enjoy our eggs and processed products carefully nurtured in this rich natural environment.

more

Letterおたより

お知らせや新商品のご案内、
おがたエッグファームでの日々の鶏とたまごのお話をお届けします。

We will provide you with news, information on new products, and
We will deliver daily stories about chickens and eggs at Ogata Egg Farm.