たまごパワー驚きの最新情報でした!
2025.11.01
- たまご日和
10月の半ば過ぎ、何人ものお客様から「たまごのことがテレビでありよったよ。」とお聞きしました。え、何々!?とネットで調べて見逃し配信で見ました。
「林修の今知りたいでしょ!」という番組の2時間スペシャルで、最新のたまご情報が満載でした。「やっぱり卵はすごい!」の一言です。
すべてはご紹介できませんが一部ご紹介しますね。できれば、TVerなどで見てほしいです。
昔、卵はコレステロールが上がるということで1日1個とかコレステロールが高い人は食べるなと言われ「悪者」にされていましたが、誤解だったということまでは、今ではみなさんご存じだと思います。
誤解が解けて7年。さらに卵の研究が進んで、最新情報では驚きの卵のパワーが実証されていました。
まずはアルツハイマー型認知症の予防です。
たまごを食べる人は食べない人に比べアルツハイマー型認知症のリスクが47パーセントも低下するそうです。たまごの何が予防につながっているのでしょう。
そのもとになるが卵黄に含まれる「コリン」という物質だそうです。(これは私も知ってました。たまご日和でも約介したことがあります!)
コリンは脳の伝達物質「アセチルコリン」の材料となります。
伝達物質のアセチルコリンが減少すると脳の記憶力が低下しまい、アルツハイマー型認知症を発症するリスクが高まります。
アセチルコリンを増やすには、その材料である「コリン」を摂取する必要があります。
「コリン」は日本ではあまり知られていない栄養素ですが、国によっては必須栄養素に指定されているそうです。
例えばアメリカでは必須栄養素に指定されていて、コリンを男性は550mg、女性425mg摂取することを国が勧めています。
番組ではコリンを含むほかの食材との比較もされていましたが、大豆の2.5倍、豚肉の4倍でダントツの多さでした。たまごと同じぐらい含まれるのが鶏レバーでした。
本「長生きたまご」(農場店舗に置いてます!)の著者鎌田先生もたまごを1日2個食べることが大事と言われてました。
そしてコリンは生でも火を通しても変わらないのでどんな食べ方でもいいそうです。
続いて番組では「たまごを1日2個食べると悪玉コレステロールが低下する」という話題に。
たまごはコレステロールを多く含む食べ物だけど、食べてもコレステロール値には景響がないだけでなく、たまごを食べることで悪玉コレステロールが下がるのだそうです!
それが卵黄に含まれる栄養素「レシチン」の働きによるもので、レシチンは血管に働いてコレステロール値を下げることが分かってきたそうです。
ここまで番組を見て、これにオメガ3脂肪酸が加わると、さらにパワーアップじゃないですかと思いました。
コリンもそうですがオメガ3脂肪酸も脳に働きかけ認知機能をサポートします。
また、血液中の脂質(中性脂肪やコレステロール)を整えてくれる。やっぱり、オメガたまごは最強!と一人で盛り上がってました!ゆで卵のすばらしさも再認識です。
病院の先生方、みなさんゆで卵を食べられていましたね。半熟が消化がいい、固ゆでだと腹持ちがいいなどの情報もとても役に立ちました!
おいしいから食べるのはもちろんですが、健康維持のためにたまごを食べる方もこれからもっと増えそうですね。
本当にたまごはすごいです。たまごをたくさん食べてみんなで健康な毎日を。(できればオメガたまごで!)
今月も盛りだくさんです!
11月の農場でのイベントのご案内
インスタでもお知らせしてます
ponon(ポノン)さんのカレーの日
● 11月9日(日)、10日(月)10時~
8日(土)仕込みの日はルーのみ販売します
lagom(ラーゴム)さんのシフォンケーキの日
● 11月15日(土)10時~
ふわふわシュワシュワのシフォンケーキ
産み立てたまごのお菓子教室(フルーツケーキ)
● 11月17日(月)、18日(火)19日(水)、20日(木)、21日(金)
午前の部/10時~12時午後の部/13時~15時
◎持ってくるもの/エプロン
◎参加費/3000円(お持ち帰りもあります!)
はればんさんのパンの日
● 11月22日(土)10時~
おがたエッグファームのシュークリームの日
● 11月22日(土)10時~予約をおすすめします!
オメガたまごのカスタードがおすすめ!
しまべーぐるさんのベーぐるの日
● 11月27日(木)10時~
もちもちのベーグルは毎回人気です
チリンチリンコーヒーストアさんのコーヒーとマフィンの日
● 11月5日(水)、12日(水)、26日(水)10時~
イベントのお申し込み、お問い合わせは 090-7474-8524(緒方まで)
農場日々のこと
社長は2年ほど前に大型バイ7の免許を取りました。
なかなか1日休むということはできないので、鶏舎の仕事を13時ごろ終え、昼ご飯を食べて同蘇の温泉に行くのが免許を取ってからの社長の楽しみです。
温泉も湯が好きなので、地元の人が昔から大切にしている、とてもお湯のいい温泉を見つけてはバイクで出かけています。
そんな社長の夢は、大阪にいる娘のところにバイクで行くこと。夏ごろから計画を立て、準備をしていました。
コースは四国経由。1日目自宅から別府、2日目フェリーで愛媛そして高知へ。3日目高知から鳴門大橋、淡路島を通って明石大橋を通って大阪へ。
そして10月にその夢がかないました!
3日間の長距離ツーリングで、無事娘の住む大阪に到着しました。大阪で2日ほど娘と過ごし、帰りは大阪→別府のフェリーさんふらわあで帰ってきました。
本当にとても楽しかったようです!
養鶏の仕事を始めて26年。自分のしたいことで長期仕事を休むのは初めてのことでした。
社長の長期休みを心よく許してくれ、留守中もしっかり、にわとりたちを守ってくれたスタッフみんなに感謝です!
(たまには留守の方がのびので仕事できていいかな!笑笑)
たまご屋さんのおすすめレシピ
たまご豆腐炒め
「たまご」と「豆腐」って最強のたんぱく質コンビです。
カロリーも低くて満腹になる、ダイエットレシピ!しかも、家計にも優しい。
オメがたまごにしたらさらに栄養満点です。
材料 (2人分)
たまご・・・300g
木綿豆腐・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ1
小松菜・・・100g
ごま油・・・小さじ1
【A】
醤油・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1.5
オイスターソース・・・大さじ1.5
小ねぎ・・・お好みで
作り方
①豆腐はキッチンペーパーで包み軽く水気を取る。たまごはマヨネーズを加え混ぜておく
②フライパンを火にかけ、強中火でごま油を熱し、豆腐を1分ほど焼いてから、食べやすい大きさに崩し2分程度炒めて水気を飛ばす
③豆腐をフライパンの端に寄せ、卵を入れたらさっと豆腐と混ぜ合わせ、切った小松菜を入れる
④Aの調味料を加え混ぜ合わせたら完成。お好みで子ねぎを散らして
Journal関連記事
Itemこだわりのたまごたち
たまごと加工品をオンラインで販売しています。
自然豊かなこの地で、大切に育てられたこだわりのたまごと加工品を是非お楽しみください。
We sell eggs and processed products online.
We hope you will enjoy our eggs and processed products carefully nurtured in this rich natural environment.
Letterおたより
お知らせや新商品のご案内、
おがたエッグファームでの日々の鶏とたまごのお話をお届けします。
We will provide you with news, information on new products, and
We will deliver daily stories about chickens and eggs at Ogata Egg Farm.