変わる!緒方エッグファーム!超産立てたまごをお届けしたい
2019.11.01
- たまご日和
にわとりさんたちがたまごを産む時間は、大体朝の9時から10時。緒方エッグファームでは、その時間に鶏舎の中にみんなで入って、たまごを拾っています。
拾ったたまごはコンテナに詰めて店舗に運んできます。そして洗卵機でたまごをきれいにして、お客様に販売しています。
なのでお店のオープンは10時、そして自動販売機の配達に出発するのが12時過ぎになります。でも、もっと早く、本当の本当の産み立てたまごをお渡ししたいと思い、機械化をすることにしました!
それによって産まれたたまごがすぐ店舗に届くようになります。・・・どういうことかというと、にわとりのお尻のところで手を広げて待って、落ちてきたたまごを、ハイッとお渡しする感じです。
超超産み立てたまごです。産まれたてのたまごの、温かさも感じてもらえるぐらいの産み立てです!(産み立てのたまごは、本当に幸せな、ほっこりとした温かさです!)
なんなら、その場でたまごかけご飯で食べてもらえるよう、カフェスペースにご飯を置くのもいいかな~とか、「超朝どれたまごお渡し専用窓口」を作ろうかな~とかいろいろなアイデアが浮かんできて、考えているだけで楽しいです。
超産み立てたまごをスムーズにお渡しできるよう、店舗内のレイアウトを考えたり、お店のオープン時間を考えたり、只今準備中です!詳しいことが決まりましたらまたお知らせします。
そして、機械化したのにはもう一つの理由があります。スタッフの皆さんには、重いコンテナを運んだり、お客様を待たせたらいけないと、バタバタと忙しく作業をしたり、がんばってもらっていいます。
機械の力を借りて、少しでも楽に仕事してもらえたらと思っています。機械化でお客様にとっても、私たち働いてるものにとってもいいことばかりです。(手作業も好きですが...)
元気なにわとりさんが産んでくれた美味しいたまごを、きちんと皆さんにお届けできるように、これからも変化し続ける緒方エッグファームです!
夜の甘いものがおいしい季節だと思いませんか?
秋から冬に季節が変わっていきますね。気温が下がると甘いものが食べたくなるのは、私だけでしょうか。
特にお鍋の後、コーヒーやホットミルクと一緒に食べる甘いものがおいしいのはなぜでしょう!そんな時はやさしい甘さの、かすてらやプリンがおすすめ!(と、商品のPRです!)
先日、お客様から冬の暖かい部屋で「卵白アイス」が食べたい!と言っていただいたので、夏限定だった卵白アイスを秋冬も作ることにしました!
リクエストいただいたお客さま、ありがとうございます!ぜひ、こたつに入って、ストーブに当たりながら卵白アイスを楽しんでくださーい。
消費税についてのお知らせ
10月1日から消費税が変わりましたね。たまごは軽減税率対象商品なので今までと同じなのですが、送料や箱代などは10%になります。
今後のことも考え、新しいレジを入れ、外税で計算するようにしました。価格は今まで通りなのですが、レジの計算が、合計に消費税をかけて、1円未満を切り上げるので、商品によっては1円2円などの端数がついてしまいます。
面倒ですみません!が、よろしくお願いします。
農場日々のこと
10月の農場のイベントで、バスソルト作りとハンドトリートメントをした時のこと。意外なお客様にうれしい気持ちになりました。
女性が参加されるだろうと思っていたら、最初のお客様は仲良しのおじさま二人!楽しそうにハンドトリートメントを受けられていました。
にぎやかな話し声と笑い声がずーっと聞こえていて、こちらも楽しい気持ちになりました。バスソルトも買っていかれて、なんだかほっこりしました。
また、ぜひ来てくださいね!
Journal関連記事
Itemこだわりのたまごたち
たまごと加工品をオンラインで販売しています。
自然豊かなこの地で、大切に育てられたこだわりのたまごと加工品を是非お楽しみください。
We sell eggs and processed products online.
We hope you will enjoy our eggs and processed products carefully nurtured in this rich natural environment.
Letterおたより
お知らせや新商品のご案内、
おがたエッグファームでの日々の鶏とたまごのお話をお届けします。
We will provide you with news, information on new products, and
We will deliver daily stories about chickens and eggs at Ogata Egg Farm.