夏のにわとりさん~暑くても元気!~
2016.08.01
- たまご日和
毎日暑い日が続きますね。今年の夏は、特に暑いような気がします。
農場に来てくださるお客様との会話は、「暑いですね~~。」から始まります。「にわとりさんたちは大丈夫ですか??」と心配して下さるお客様もたくさんいらっしゃいます。(本当にありがたいです。)
全身を羽に覆われているにわとりは暑さには弱いです。人みたいに汗をかかないので体温調節が上手にできません。
そこで、飼育環境づくりにはとても気を使います。新鮮な空気を常に送り込んで、鶏舎内に熱がこもらないようにします。
また、ミストでより気持ちよく過ごせるようにしています。なので、鶏舎の中は外より涼しくなっています。
もう一つ大切なのは餌です。私たちも暑いと食欲が落ちてしまいますよね。にわとりさんも同じ。
なので、えさは朝早く涼しい時間に食べさせます。それから、お水。どんどん流して常に冷たい水が飲めるようにしています。
にわとりさんが元気に過ごせるように夏場はより気を使って一羽一羽を見守っています。たまごは元気の素!
にわとりさんたちは、スタッフみんなとお客さんの愛情をたっぷり受けて暑い夏も元気においしい卵を産んでくれています。にわとりさん、ありがとう!!感謝感謝です。
農場だけで販売しています うみたてたまごのぷりん
お客様のなかでは「幻のぷりん」と言われていいます。なぜかというと気が向いた時にしか作らないので、なかなかお目にかかれないから。
でも、加工所を農場に移転したので、以前よりがんばって作れるようになりました!熊本県産の牛乳と生クリーム、そして新鮮たまごたっぷりの、とろとろやさしい味わいのぷりんです。
「幻」にならないようにジャンジャン作ります!ぜひ一度味わってみてください。
オメガ3ナチュラルエッグ~フランスからボンジュール~
販売を始めて約1年半になるオメガ3エッグ。「オメガ3脂肪酸」が人の健康にとても大切だということで、多くの方が意識して「オメガ3」を摂取するようになりました。
亜麻仁油、えごま油、チアシードなどなど、オメガ3を多く含む食材が注目されています。そんな中、毎日おいしく食べることのできるオメガ3エッグが、じわじわと人気上昇中です!
そもそもは、オメガ3が豊富に含まれるたまごを生産したかったというより、にわとりさんたちを健康にしたいという思いで取り組み始めました。
フランスでは健康な家畜からしか本当にいいものは産まれないという考えのもと、亜麻の種を飼料に与える取り組みがあります。私たちもそれに共感し、数年前から取り組んでいます。
先日フランスから、この取り組みの創始者ピエール氏がうちの農場に来られました。フランスでの取り組みが日本でも進んでいることにとても感激されていました。
そして、その夜は一緒に食事会。二次会はカラオケ!!実はフランスの人はカラオケ大好き。大盛り上がりで国際交流ができました!!
農場日々のこと
農場の栗の木には緑の実がたくさんついています。とてもかわいいです。こんなに暑い毎日でも、季節は確実に秋に向かっています。
8月の終わりには収穫が始まります。また、栗ひろいのご案内もします!(昨年は台風でできませんでした・・・)お楽しみに!
Journal関連記事
Itemこだわりのたまごたち
たまごと加工品をオンラインで販売しています。
自然豊かなこの地で、大切に育てられたこだわりのたまごと加工品を是非お楽しみください。
We sell eggs and processed products online.
We hope you will enjoy our eggs and processed products carefully nurtured in this rich natural environment.
Letterおたより
お知らせや新商品のご案内、
おがたエッグファームでの日々の鶏とたまごのお話をお届けします。
We will provide you with news, information on new products, and
We will deliver daily stories about chickens and eggs at Ogata Egg Farm.