「たまごかけご飯」あなたはどっち派 ~ 混ぜてかける? 混ぜずに落とす? ~

2017.03.01

  • たまご日和

日本人のソウルフード、世界で最もシンプルで奥深い料理、たまごかけご飯。ご飯+卵+醤油だけの材料ですが、混ぜ方、かける醤油の種類などそれぞれのこだわりがあるようです。

今回は、たまごを混ぜてかけるか、混ぜずにかけるか、それぞれどのような違いがあるのかみていきたいと思います。

ある雑誌の調査結果では
混ぜてかける派・・・55.6%
混ぜずに落とす派・・・32.6%

だそうです。みなさんはどっちですか? 私はそのまま落とす派です。なので結果にちょっとびっくりでした。といてかける人が多いんですね!

では、それぞれ味など違いがあるのでしょうか?混ぜてかけると「たまごの味が一定で安定した味わいになる」そうです。

混ぜずに落とす私としては、「黄身の濃厚さを感じながら、白身のとろとろ感も味わえて一個で二度おいしい!」と思っています。そういえば子どものころは醤油も一緒に混ぜてかけてたな~。それも、おいしかったです。

でも、生産者としては、新鮮でいいたまごは是非混ぜずにそ落として味わってもらいたいところです。かける醤油の違い、混ぜ方の違い、ごはんの違い、でまったく別の味わいになります。もちろん、たまごの違いでも。

やっぱりたまごかけご飯は奥深いですね。

にわとりもうれしい春!!お花見に出かけましょう

寒い寒い冬が終わると春!!にわとりさんも待ちに待った春です。にわとりも人と一緒でやっぱり過ごしやすい季節が好きです。

そして春は花見の季節。合志市周辺のおすすめ花見スポットをご紹介します。お弁当を持って出かけませんか。もちろん卵焼き入りで!!

竹迫城公園・・・草滑りも楽しいです
孔子公 園・・・桜並木がきれいです
弁天山公園・・・展望台まで登ると景色がいいですよ

農場日々のこと

春は旅立ちの季節。我が家の二人の娘は二人とも受験生。4月には今までとは違った生活が始まります。

上の子は4月から東京の大学に行きます。この子は1歳から養鶏場で育っています。私は学校に勤めていたので、ダンナさんが毎日一緒に養鶏場に連れて行っていました。

たまごを入れる青いコンテナに入れられて、お客さんにもかわいがってもらっていたようです。昔からのお客さんは、たまーーに、手伝いに来ている娘を見て「わー大きくなって、見知らんごとなったね~。」と言われます。

みなさんに見守ってもらってたんだなとありがたく思います。進学、就職など新しい生活がスタートする人も多いでしょう。

不安もあるでしょうが、新しいことはワクワクします。新たな出会いがあり、新たな夢もできるでしょう。楽しんでそれぞれの道を進んでほしいですね。

 

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